La ruta de los quesos

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La ciudad de Suipacha, ubicada al oeste de la provincia de Buenos Aires y apenas a una hora de la Capital Federal, integra una de las cuencas lecheras más grandes de la Argentina. Degustación de los mejores sabores y aprendizaje sobre su elaboración, ideal para pasear en familia.

 

La ciudad de Suipacha, ubicada al oeste de la provincia de Buenos Aires y apenas a una hora de la Capital Federal, integra una de las cuencas lecheras más grandes de la Argentina. Tradicional productora de quesos desde hace casi un siglo, tras el arribo de los primeros inmigrantes vascos, protagoniza hoy una ruta gourmet que despierta los sentidos de todo viajero.

 

Se trata de la Ruta del Queso, un emprendimiento turístico que concentra a más de 80 productores de diversos rubros desde 2008. Una propuesta que surgió en tiempos de crisis para el campo argentino y de inmediato se integró a la lista de destinos que el país ofrece en el segmento de turismo rural.

 

El circuito gourmet es ideal para hacer en familia ya que, además de aprender sobre los procesos de elaboración artesanal e industrial de los quesos, se recorren áreas de cría de animales y de extracción de materias primas. Se sitúa sobre la Ruta Nacional 5 -que conduce hacia la provincia de La Pampa- y es viable completarlo en una jornada de seis a ocho horas aproximadamente. Los impulsores de esta Ruta del Queso ofrecen visitas guiadas, con degustaciones, comidas y alojamiento incluidos. En tanto, el camino permite también hacer el recorrido de manera independiente, aunque en auto -propio o alquilado-, debido a que son largas las distancias entre los emprendimiento y no existe aún un transporte público o institucional que lo realice.

 

Declarada de Interés Provincial por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, la “ruta” pone al descubierto la historia del pueblo y gran parte de su cultura a través de sus queserías artesanales y fábricas de embutidos, chacinados y frutos.

 

Uno de los establecimientos más reconocidos de esta Ruta del Queso es Cabaña Piedras Blancas, atendida por sus dueños y elaboradora desde 1992 de quesos de cabra, oveja, vaca y búfala, muchos de los cuales la convirtieron en la PyME más premiada de 2010. La empresa es pionera en el desarrollo de la cultura de quesos especiales y utiliza recetas tradicionales de Europa. Ubicado en el kilómetro 130 de la Ruta 5, el emprendimiento ofrece visitas guiadas -hasta las 14 horas- que incluyen degustaciones acompañadas por una copa de vino.

 

Para los que desean llevarse productos a casa, posee un local de ventas que permanece abierto todos los días de 9 a 20 hs y, sólo a pedido, se elaboran tablas especiales con variedades de quesos. Entre las novedades, Piedras Blancas implementará muy pronto el programa “Quesero por un día”, para que el viajero viva en primera persona el proceso de elaboración y luego deguste su propia producción.

 

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